Изменения в версии 3.17.5

Описание изменений в новых версиях АВС-4

Модератор: Разработчики АВС и тех.специалисты

Изменения в версии 3.17.5

Сообщение Воронин » Вт окт 06, 2009 9:40 am

Дополнения и изменения в редакции 3.17.5
программного комплекса АВС-4 Windows


1. Совершенствование программного обеспечения

В редакции 3.17.5 программного комплекса АВС-4 выполнен ряд усовершествований, дополнений и изменений:

1.1. В работе «Экранного редактора» АВС усовершенствована форма расчета сметных цен на ресурсы, уточнена функция автосохранения редактируемых данных.

В форме расчета сметных цен ресурсов, вызываемой из экранного редактора в режиме редактор-результат, при работе в двух уровнях цен добавлены средства работы с индексами, позволяющие формировать текущую сметную цену ресурса на основе базисной и индексов. Если навести курсор на какую-либо графу формы и она при этом изменит свой цвет, то при щелчке по такой графе возможно задание значения стоимости или индекса для всей группы ресурсов.

1.1.1. по оплате труда рабочих-строителей: при щелчке по графе «индекс» появляется форма, позволяющая ввести значение индекса к оплате труда.

После ввода индекса формируется текущий уровень оплаты труда и итоги по средствам на оплату труда в базисном и текущем уровне цен.

1.1.2. по затратам на эксплуатацию машин: для всей группы машин может быть задан единый уровень оплаты труда механизаторов как в базисном, так и в текущем уровне цен, а также индексы к оплате труда механизаторов и базисной сметной цене эксплуатации машин.
Формирование сметных цен эксплуатации машин и средств по оплате труда в текущем уровне может быть выполнено путем прямого задания (ввода нужных значений для той или иной машины) или посредством задания индексов к базисным показателям сметной цены и оплаты труда механизаторов. Синие стрелки указывают на поля, позволяющие задавать групповое задание параметра. При любой корректировке значений сметных цен (в базисе или текущем уровне) автоматически пересчитываются итоговые затраты на экспуатацию машин.

1.1.3. по материалам, изделиям и конструкциям:
- для базисного уровня цен расчет сметной цены возможен на основании отпускной цены и заданных пользователем групповых значений заготовительно-складских и транспортных расходов(в процентном выражении). Для отдельного материала эти значения могут быть уточнены по отношению к групповым значениям как в процентном выражении, так и суммой затрат.
- если используются индексы к базисной цене, то они могут быть заданы как групповые или как индивидуальные для каждого из материалов. Индексироваться может как сметная цена, так и составляющие сметной цены.
- если после использования индексов пользователь самостоятельно устанавливает в текущем уровне цен значения сметной цены или ее составляющих, то индексный расчет игнорируется и принимаются установленные пользователем значения.

1.2. Уточнена функция экспорта в формат XML

Решение вопроса о передаче результатов расчета смет из АВС в другие сметные программы (в частности, Гранд-смету) может осуществляться посредством экспорта расчетных данных в формат XML. В списке оперативного файла выбираются нужные расчетные данные, правым кликом вызывается контестное меню, в котором выбирается «Экспорт в файл», а затем «XML».

При выполнении расчета исходных данных в оперативном файле образуются расчетные данные, которые могут иметь последней цифрой регистрационного номера «3» или «5».
Если выбраны расчетные данные, имеющие последней цифрой «5», то будут экспортированы результаты расчета в текущем уровне цен (при выполнении расчета в двух уровнях цен).
В редакции 3.17.5 функция экспорта в формат XML подверглась существенным дополнениям и уточнениям в части соответствия спецификациям принятого формата XML.

1.3. Внесены изменения в подсистему "Строительная машина".

При использовании режима «редактор-результат» экранного редактора в предыдущих редакциях была реализована возможность расчета сметных цен эксплуатации машин с использованием подсистемы «Строительная машина».

В редакции 3.17.5 результат расчета сметных цен эксплуатации машин в Excel дополнен итоговыми результатами по эксплуатационным затратам на сметные объемы времени работы машин и механизмов.

1.4. Усовершенствована подсистема ИНФО.

Дополнения и изменения в подсистеме «ИНФО» описаны в основном документе по подсистеме «Инструкция к Информационному обеспечению АВС в редакции 3.17.5» и документе по изменениям «Дополнения ИНФО в редакции 3.17.5».

1.5. Уточнена работа с иерархией ресурсов, ускорена работа при поиске по контексту.

1.6. Внесены корректировки в алгоритм конвертирования из результатов расчета локальных смет из формата АВС в формат АРПС 1.10.

1.7. Внесены улучшения в интерфейс форм АВС, реализована возможность вариантного вида главной формы, добавлены средства работы с открытыми окнами, расширена функциональность формы конфигурации.

1.8. Устранена ошибка изменения размера и типа шрифта в редакторе АВС.

1.9. Исправлен интерфейс подсистемы АРХИВ.

1.10. Улучшен интерфейс расчета объемных сметных документов, теперь при формировании больших документов пользователь имеет представление о том, что выполняется программой.

1.11. Внесены изменения в справочную систему АВС.

В редакции 3.17.5. включена возможность использования стандартной справочной системы Windows, для чего подготовлен справочный файл в формате CHM. Он размещается в папке HELP и имеет имя "abchelp.chm" . При установке редакции 3.17.5 пользователю будет предложено выбрать, какой из двух типов справочных файлов желательно использовать.

В процессе работы с редакцией 3.17.5 пользователь имеет возможность переключаться с одного вида на другой посредством средств конфигурации, для чего вызывается «Конфигурация АВС», затем выбираются «Параметры» и щелчком по строке «Открывать справку АВС в формате» устанавливается желаемый тип.

1.12. Выполнены корректировки для сетевой версии АВС.

2. Дополнения во входном языке АВС

2.1. Печать составов работ в формах локальных смет.

В средствах входного языка по управлению печатью позиции внесены дополнения, позволяющие печатать в формах локальных смет состав работ вслед за наименованием сметной позиции.
Режим печати состава работ задается признаком «Д» в параметре «Признаки» в строке-заголовке исходных данных.

Действие признака распространяется на печать позиций локальной сметы для всех видов работ, которые предусматривают печать локальных сметных форм (виды работ "А","Б","Н","К","О","С","Я" – см. раздел 3 настоящего документа).
Информация о составе работ по признаку «Д» выбирается из оперативного файла с характеристиками НСИ:
- если в нем есть соответствующая позиция, то состав работ выбирается и печатается из такой позиции;
- если позиции соответствия нет, то состав работ печатается из соответствующей таблицы ЭСН.

Пример строки-заголовка с включенным признаком «Д»:

Код: выделить все
Э550'Н9Ж5'КЦ3Н6Х+Ш1РД''1''''1340'м2*


2.2. Изменения в параметрах «Признаки». Признак «Р» - управление печатью рсеурсов позиции.

Действие признака «Р» распространяется на виды работ А0, Б2-Б9. Ранее в позициях локальных смет по этим видам работ «ресурсная таблица» печаталась безусловно. Начиная с редакции 3.17.5, признак «Р» нужно задавать явно в поле признаков.
Действие признака распространяется на печать позиции локальной сметы и по видам работ Н1-Н9, Я1..Я9.

2.3. Изменения в синтаксисе строки «К» - конец исходных данных.

Для удобства оформления подписей в локальных документах расширен синтаксис строки "Конец". В исходных данных для выпсука локальных смет допускается использовать такой же синтаксис, как и в концовке объектной сметы или сводного сметного расчета, позволяющий наряду со "стандартными" наименованиями должностей подписывающих вводить собственные необходимые наименования.
Расширенный синтаксис для печати наименований должностей и фамилий подписывающих может включать до 5-ти подписей:

Код: выделить все
<конец>::=К[#<наименование  подписи>/<Ф.И.О>
           ['#<наименование  подписи>/<Ф.И.О>
           ['#<наименование  подписи>/<Ф.И.О>
           ['#<наименование  подписи>/<Ф.И.О>
           ['#<наименование  подписи>/<Ф.И.О>]]]]]*


2.4. Использование признака «Ш».

В исходных данных АВС режимом печати шифра норматива в документах управляет признак “Ш<цифра>”, который определяет печать обоснований примененных в смете нормативов с использованием поправки в позиции нормативной базы (Ш<шифр первоисточника>).

Цифра задается в диапазоне от 0 до 2.

Примечание:
• Одновременно признак «Ш» обеспечивает возможность печати различных наименований документов в локальной смете. В МДС 81-35.2004 в выходных формах локальной сметной документации (образец № 4) наименование документа имеет значение «Локальный сметный расчет».
• В форме № 4Я по виду работы Я1-Я9 при печати накладных расходов в базисном уровне цен не учитывается коэффициент к норме накладных (Н65=0,94).

Для работы с отраслевой нормативной базой ОАО “РЖД” (Российские Железные Дороги) введены дополнительные признаки Ш с цифрами в диапазоне от 3 до 8.

Примечание:
• Признак «Ш»( 3 .. 5 ), согласно с Отраслевыми Указаниями ОАО “РЖД” в выходных формах локальной сметной документации (образец № 4) наименование документа принимает значение «Локальная смета».
• Признак «Ш»( 6 .. 8 ) для формы № 4Я наименование документа принимает значение «Расчет договорной цены»
• Признак «Ш»( 3 .. 8 ) в форме №4Я по виду работы Я1-Я9 при печати накладных расходов в базисном уровне цен устанавливает учет коэффициента к норме накладных (Н65=0,94), если он был применен в исходных данных АВС.

3. Выполнение контрольных примеров


Образцы различных выходных форм, формируемых редакцией 3.17.5 АВС-4 в офисных приложениях Microsoft Excel и OpenOffice.Calc приведены в таблице (см. приложенный документ).

После установки редакции 3.17.5 в папке ..\abc4pc\Abc_win\Temp формируется файл с именем “Исходные данные для получения различных форм АВС в редакции 3.17.5.abc”, содержащий примеры исходных данных.
Если включить (ввести) этот файл в используемый оперативный файл, то можно путем расчета приведенных в таблице исходных данных получить различные выходные формы системы АВС.

Октябрь 2009 года
Вложения
news_3_17_5.zip
Описание дополнений и изменений в редакции 3.17.5
(579.35 KIB) Скачиваний: 496
Воронин
Разработчик АВС
 
Сообщений: 283
Зарегистрирован: Вт сен 04, 2007 10:09 am
Откуда: ООО НПП «АВС-Н», г.Новосибирск

Вернуться в Изменения в новой версии АВС-4

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron