Изменения в версии 4.1

Описание изменений в новых версиях АВС «АККОРД»

Модератор: Разработчики АВС и тех.специалисты

Изменения в версии 4.1

Сообщение Воронин » Пн окт 20, 2014 4:33 pm

Дополнения и изменения в версии 4.1.

1. Экспорт данных календарного планирования в формат MS Project XML.

Изображение

Функция экспорта обеспечивает передачу сведений о составе процессов (задач в представлении MS Project) с их продолжительностью и составом ресурсов. Передаётся также пул ресурсов с указанием типа ресурса, его средней цены; данные о календаре с выделением выходных дней. Результаты оптимизационного расчёта передаются опосредованно – в виде продолжительности задачи и объёме использованного ресурса.

2. Импорт и экспорт данных календарного планирования в подсистему АВС «Рекомпозитор».

Изображение

Функция обмена данными с подсистемой АВС «Рекомпозитор» обеспечивает передачу сведений из BIM-модели с целью установления связи между 3D-представлением строящегося объекта и сроками его строительства. Передача данных календарного планирования из АККОРДа в АВС «Рекомпозитор» с дальнейшей передачей сведений в систему BIM-моделирования позволяет реализовать 5D-модель.


3. Переход на UNICODE-представление проекта АККОРД (.akdx).

Перевод файлов проекта АККОРДа в формат UNICODE связан с появившимся функционалом по экспорту данных в формат MS PROJECT XML и передачей данных в систему АВС «Рекомпозитор». Файлы проекта АККОРДа версии 4.1 и последующих не совместимы с предыдущими версиями АККОРДа. Проекты, подготовленные в более ранних версиях при открытии будут конвертированы в формат UNICODE.

4. Изменения в интерфейсе.

4.1. Новый навигатор процессов.

Изображение

При открытии или создании проекта в левой части экрана автоматически появляется навигатор процессов, который позволяет одновременно переключаться между процессами на рабочей схеме и оперативно получать справочную информацию о процессе. При выделении процесса на схеме либо в самом навигаторе разворачивается следующая информация о выделенном процессе:
- сметная стоимость СМР;
- количество сметных позиций, являющихся работами;
- количество сметных позиций, являющихся материалами;
- трудозатраты основных рабочих.

4.2. Новый менеджер связей.

Левая часть менеджера связейтеперь отражает сразу весь состав смет, импортированных в проект. Кроме сметных позиций, в составе локальной сметы отражаются её разделы и подразделы, если они присутствуют. При разбиении сметной позиции её части встраиваются в исходный список единой группой для более удобного представления. Структура сметных данных в менеджере связей имеет иерархический вид, что облегчает работу и упрощает навигацию.
Сметные позиции дифференцированы по цвету в зависимости от своего типа – материал, работа, оборудование и т.д.

Изображение

Правая часть менеджера связей аналогично левой имеет иерархический вид и содержит сразу весь список процессов:

Изображение

При добавлении сметной позиции в процесс автоматически пересчитывается выводится в списке его стоимость, количество включённых сметных позиций и трудозатраты основных рабочих.
В нижней части менеджера связей показан суммарный прогресс, показывающий, какое количество сметных позиций из общего числа имеющихся в проекте было задействовано в календарном плане.

4.3. Всплывающая подсказка на финансовой диаграмме.

Изображение

При наведении указателя мыши на любой финансовый период всплывает подсказка с указанием, какая часть из сметной стоимости СМР приходится на основные виды затрат: зарплату основных рабочих, стоимость материалов и стоимость эксплуатации машин.

4.4. Новые виды «живых» диаграмм.

В свойствах проекта стало возможным выводить на основной экран дополнительные виды «живых» диаграмм (изменяющихся непосредственно по ходу работы с календарным планом):

     Сметная стоимость СМР;
     Затраты труда в человеко-часах;
     Среднее количество людей;
     Стоимость материальных ресурсов;
     Зарплата основных рабочих;
     Стоимость эксплуатации машин.

Кроме этого, размер самой «живой» диаграммы можно изменить, указав долю в % от всей высоты рабочего поля.

Изображение

5. Нормы продолжительности строительства и задела в строительстве предприятий, зданий и сооружений.

В состав АККОРДа введена база нормативов продолжительности строительства с указанием норм задела сметной стоимости СМР. Нормы приняты на территории Республики Казахстан в составе СНиП РК 1.04.03-2008.
Нормативы продолжительности и задела в строительстве являются актуализированной редакцией СНиП 1.04.03-85*.
Выбор нормы из базы производится через управление финансами проекта:

Изображение

Изображение

При составлении календарного плана можно воспользоваться нормативной базой, выбрав наиболее подходящий объект строительства. После этого на «живой» диаграмме распределения сметной стоимости СМР нормы задела будут выводиться в виде цветовой подсказки:

Изображение

При недостаточном освоении средств над диаграммой будет выведена область зелёного цвета, показывающая финансовый резерв. При перерасходе эта область, наоборот, будет красного цвета.

6. Финансовый анализ.

Разработан новый инструмент для постоянного финансового мониторинга и анализа проекта строительства в различных разрезах:
- анализ финансового периода;
- анализ процесса;
- анализ проекта целиком.

Для этих целей в отдельно запускаемом окне выводится табличная информация о структуре затрат и круговая диаграмма, демонстрирующая соотношение составляющих стоимости:

Изображение

Этот инструмент позволяет выделить при анализе следующие составляющие сметной стоимости СМР в любом выбранном разрезе:

- Прямые затраты, в том числе:
Оплату труда рабочих;
Стоимость эскплуатации машин, с указанием зарплаты механизаторов;
Стоимость материальных ресурсов, в т.ч. с указанием стоимости конструкций и местных материалов;
Стоимость оборудования;
- Накладные расходы;
- Сметную прибыль.

Для вызова формы анализа финансового периода необходимо просто нажать левую клавишу мыши на любом интересующем периоде в «живой диаграмме». Для вызова формы анализа процесса необходимо в контекстном меню процесса выбрать пункт «Показать диаграмму затрат»:

Изображение

Для анализа всего проекта целиком нужно дважды щёлкнуть левой клавишей мыши по свободному полю проекта. Форма анализа позволяет переключаться между любыми объектами анализа без закрытия.

7. Новые формы отчётных документов.

Начиная с версии 4.1 в АККОРД внедрена новая система формирования отчётной документации, позволяющая получать более универсальный набор документов. Время формирования документов сокращено в несколько раз, добавлена возможность формирования пакета документов на выбранный диапазон дат либо только на выделенный набор процессов.

7.1. Календарный план по процессам.

Изображение

Документ содержит сводную информацию о составе процессов с указанием длительности, датами начала и окончания, сметной себестоимости и сметной стоимости СМР каждого процесса и всего проекта в целом.

7.2. Календарный план по производительным силам (машинам).

Изображение

Документ показывает состав машин и механизмов с длительностью их использования, суммарным объёмом и датами начала и окончания использования. В развороте каждой машины даётся информация о процессах и сметных позициях, в которых задействована эта машина, с указанием необходимого объёма и датах использования.

7.3. Календарный план проекта по трудовым ресурсам.

Изображение

Документ аналогичен предыдущему, кроме того, что вместо машин и механизмов выводится информация о трудовых ресурсах: затрат труда рабочих, машинистов и пусконаладочного персонала.

7.4. Ведомость поставки строительных материалов.

Изображение

Документ, показывающий суммарную потребность по всем материалам, конструкциям и изделиям с указанием их распределения по процессам и сметным позициям с датами начала и окончания использования.

7.5. Ведомости поставки оборудования и конструкций.

Документы аналогичны ведомости поставки материалов, вынесенные отдельно для планирования поставок ресурсов длительного цикла изготовления.

Изображение

Изображение

7.6. Ведомость использования материальных ресурсов.

Документ показывает технологический комплект обеспечения материальными ресурсами каждого процесса. Для каждого процесса приведён перечень материалов, конструкций и оборудования с указанием необходимого объёма ресурса именно для этого процесса.

Изображение

7.7. Финансовый анализ строительных процессов.

Документ, детально показывающий составляющие затрат каждого процесса, входящих в него сметных позиций и всего проекта целиком.

Изображение

7.8. Финансовый план по периодам строительства.

Изображение


Документ, показывающий план финансирования строительства, с детальным указанием составляющих затрат как по периодам строительства, так и по входящим в каждый период строительным процессам.

7.9. Ведомость объёмов работ.
Документ является переработанной версией уже выпускавшегося в АККОРДе с уточнённой схемой вывода укрупнённых видов работ.

Изображение

8. Учёт информации о резервах при оптимизации.

В расчётную модель АККОРДа введено понятие о резервах времени и ресурсов для снижения рисков срыва строительства. Корректировка информации о резервах осуществляется с помощью специальной формы.

Изображение

Откорректировать резервы можно в трёх вариантах:
- по выделенным дугам производительных сил;
- целиком по производительной силе;
- в целом по проекту.

Введённая информация будет учтена при последующем оптимизационном расчёте.
После выполнения оптимизационного расчёта на рабочей ресурсной схеме отразится информация о критическом пути выполнения строительства с цветовым делением по степени угрозы срыва: от зелёного, с низким уровнем риска, до красного, с самым высоким.

Изображение

Октябрь 2014
Воронин
Разработчик АВС
 
Сообщений: 240
Зарегистрирован: Вт сен 04, 2007 10:09 am
Откуда: ООО НПП «АВС-Н», г.Новосибирск

Вернуться в Изменения в новой версии АВС «АККОРД»

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1